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경남도, 도내 전통주 기술지원 나선다.

  • 조회 : 704
  • 등록일 : 15.11.30
  • 제공부서

    농업기술원 

  • 구분

    보도자료 

  • 담당자

    하기정 

  • 전화번호

    055-254-1443 

  • 부제목

    농업기술원 농산가공팀 전통주 품질개선 위한 과학적 분석 


경남도, 도내 전통주 기술지원 나선다.


- 농업기술원 농산가공팀 전통주 품질개선 위한 과학적 분석


- 분석결과 전통주 제조업체 활용토록 지원 계획


 


경상남도농업기술원은 도내 전통주, 특히 막걸리와 약청주류의 품질개선을 위한 과학적 분석과 기술지원에 나선다고 30일 밝혔다.


   


도농업기술원은 도내 전통주가 매년 실시하는 대한민국 술 품평회에서 과실주부문과 리큐르부문에서 여러 차례 수상하여 가치를 인정받고 있지만, 막걸리와 약청주류 분야는 수상경력이 미진하고 대외 이미지 측면에서도 다소 미흡한 실정이다.


   


이에 따라 도농업기술원은 국내 지역별 전통주 품질을 분석하고, 소비자 기준의 맛평가 실시, 원료분석 등 과학적인 데이터를 수집 평가 분석함으로써 우리 도내 전통주 품질개선에 도움을 줄 계획이다.


   


도농업기술원 농산가공팀은 지난 2013년부터 3년에 걸쳐 도내 유통되고 있는 막걸리 59종, 약청주류 9종, 과실주 6종을 수집하여 대한민국 술 품평회 입선 제품 35종과 비교 분석하였다.


   


분석 결과는 도내 전통주 제조업체가 활용할 수 있도록 영농활용과제에 반영하였으며, 앞으로 지역 전통주의 우수성을 부각시키고, 미진한 부분을 개선해 영세 전통주 제조업체의 품질향상에 도움을 줄 계획이다.


   


하기정 도농업기술원 담당박사는 “이번에 품질분석과 관능적 특성을 비교한 결과 발효기간 조정, 유통기간, 온도관리 등에 따라 품질이 좌우될 수 있는 중요한 요인인 것으로 판명되었다.”면서, “이같은 결과를 바탕을 도내 전통주의 대외 이미지 제고를 위해 노력하겠다.”고 말했다.


   




이 보도자료와 관련하여 보다 자세한 내용이나 취재를 원하시면 수출농식품연구과 하기정 연구사(055-254-1443)에게 연락주시기 바랍니다.



경남도, 도내 전통주 기술지원 나선다. 저작물은 자유이용을 불가합니다.

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  • 연락처 : 055-120

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